Friday, April 29, 2011

Bokashi ( bahan organik kaya sumber hayati)

Di dalam Bokashi  terdapat bahan-bahan organik yang telah mengalami proses pelapukan karena adanya interaksi antara mikroorganisme (bakteri pembusuk) yang bekerja didalamnya.
Penggunaan bokashi sangat baik karena bermanfaat yaitu sebagai berikut;
·         Menyediakan unsur hara mikro bagi tanaman
·         Menggemburkan tanah
·         Memperbaiki struktur dan tekstur tanah
·         Meningkatkan daya ikat tanah terhadap air
·         Memudahkan pertumbukan akar tanaman
·         Menyimpan air tanah lebih lama
·         Mencegah lapisan kering pada tanah
·         Menghemat pemakaian pupuk kimia atau pupuk buatan
·         Menjadi salah satu alternatif pengganti (substitusi) pupuk kimia karena harganya lebih murah, berkualitas, dan akrab lingkungan
Hal yang perlu seimbang dalam pembuatan bokashi adalah karbon (sebagai sumber makanan mikroba), nitrogen (digunakan mikroba untuk tumbuh dan berkembang biak), air (melembabkan), dan oksigen (untuk udara segar bagi mikroba agar dapat tumbuh dan berkembang biak dengan baik).dalam hal ini, bokashi bukan pengganti pupuk sintetik, tetapi sebagai  bahan samping yang mendukung dalam proses bertanam.
Bahan yang digunakan untuk membuat bokashi ini adalah;
Larutan bakteri
1.       Humus lapisan atas
2.       MOL
3.       Rendaman air beras
4.       EM4 sebanyak satu tutup botol
5.       Air sebanyak 3/5 liter
Unsur karbon
1.       Gabah (kasar) sebanyak 4 genggam
2.       Serbuk gergaji (halus) sebanyak 1 genggam
Unsur nitrogen
1.       Sampah rumah tangga atau kotoran hewan, banyaknya sebanding dengan karbon (1:1)

Tempat membuat bokashi ini dapat di dalam drum atau membuat di atas tanah.
Cara pembuatan dan penggunaan bokashi ini adalah;
1.       Membuat tumpukan yaitu unsur kabon dan nitrogen yang memiliki perbandingan yang sama.
2.       Setelah itu membasahi tumpukan tersebut dengan larutan bakteri sebanyak 50%
3.       Agar oksigen masuk maka melakukan pengadukan.
4.       Pembuatan bokashi ini dilakukan 3 minggu sebelum tanam. Warna bokashi yang telah jadi kan berwarna gelap coklat kehitaman.
5.       Suhu yang diperlukan dalam pembuatan bokashi ini berkisar antara 40-60˚C
6.       Tempat membuat bokashi ini dapat di dalam drum atau membuat di atas tanah atau membuat lubang dengan kedalaman 30-50cm dan dengan panjang 1 m2 lebar 1m2.
7.       Mencampurkan bokashi yang telah jadi 3 hari sebelum tanam.

No comments:

Post a Comment

produk saya

produk saya
lilin aroma teraphy berbahan aktif akar wangi