Friday, April 29, 2011

MOL (Mikro Organisme Lokal)


MOL adalah sebuah inovasi tradisional dan alami sebagai penggan ti Em4. Kandungan dalam MOL ini adalah mikroorganisme yang berguna bagi tanaman. Selain itu MOL juga dapat digunakan sebagai insektisida alami.
Bahan dan alat yang digunakan untuk membuat MOL ini adalah;
  • Air beras                                                                               5 liter
  •  Bonggol pisang (sebagai penguat akar)                                  3 ons
  • Nanas (sebagai sumber nitrogen)                                           1 kg
  • Daun nimba (sebagai insektisida alami)                                   2 ons
  • Ember dan plastik serta karet atau tali
Cara pembuatan MOL ini adalah;
1.       Mencampurkan air beras, bonggol pisang, nanas, daun nimba kedalam ember
2.       Menutup ember dengan plastik dan merekatkan plastik itu dengan karet atau tali agar tidak ada udara masuk
3.       Upayakan ember dan plastik berwarna bening agar dapat dilihat
4.       Mendiamkannya selama 2 minggu
5.       Setelah dua minggu MOL disaring dan dimasukkan ke dalam botol

No comments:

Post a Comment

produk saya

produk saya
lilin aroma teraphy berbahan aktif akar wangi