Teknik pewarnaan gram pertama kali diuraikan dalam suatu
publikasi pada tahun 1884 oleh seorang ahli bakteriologi Denmark ,
Christian Gram. Dia mengembangkan prosedur pewarnaan ini ketika mencari suatu
metode untuk memperlihatkan bakteri pneumococcus pada jaringan paru-paru pasien
yang mati karena pneumonia. Selain itu itu dia melihat bahwa beberapa spesies
bakteri dapat dibedakan dengan prosedur pewarnaan ini.
Pewarnaan gram
Larutan dan Urutan
|
|
Reaksi dan Tampang Bakteri
|
|
|
|||
Penggunaannya
|
Gram Positif
|
|
Gram Negatif
|
|
|||
1. Ungu Kristal (
|
Sel berwarna ungu
|
|
Sel berwarna ungu
|
|
|||
2. Lar. Yodium (Y)
|
Kompleks UK-Y terbentuk
|
Kompleks UK-Y terbentuk
|
|||||
|
|
didalam sel: sel tetap
|
di dalam sel: sel tetap
|
||||
|
|
berwarna ungu
|
|
berwarna ungu
|
|
||
3. Alkohol
|
Dinding sel mengalami
|
Lipid terekstraksi dari dinding
|
|||||
|
|
dehidrasi, pori-pori menciut,
|
sel, pori-pori mengembang,
|
||||
|
|
daya rembes dinding sel
|
Kompleks UK-Y keluar dari
|
||||
|
|
menurun, UK-Y tak dapat
|
sel: sel menjadi tak berwarna
|
||||
|
|
keluar dari sel: sel tetap ungu
|
|
|
|
||
4. Safranin
|
Sel tak terpengaruh, warna:
|
Sel menyerap zat pewarna
|
|||||
|
|
tetap ungu
|
|
lain: sel menjadi merah
|
|||
Beberapa Ciri Gram Positif dan Gram Negatif
Ciri Pembeda
|
|
Perbedaan Relatif
|
|
|
|||||
|
|
Gram Positif
|
|
Gram Negatif
|
|
||||
Struktur dinding sel
|
Tebal (20-80 nm),
|
|
Tipis (10-20 nm)
|
|
|||||
|
|
berlapis tunggal (mono)
|
berlapis tiga (multi)
|
|
|||||
Komposisi dinding sel
|
Kandungan lipid rendah
|
Kandungan lipid tinggi
|
|||||||
|
|
1-4%. Peptidoglikan ada
|
11-12%. Peptidoglikan
|
||||||
|
|
sebagai lapisan tunggal;
|
ada didalam lapisan kaku
|
||||||
|
|
komponen utama merupakan
|
sebelah dalam; jumlahnya
|
||||||
|
|
lebih dari 50 % berat kering
|
sedikit sekitar 10 %
|
|
|||||
|
|
pada beberapa sel bakteri.
|
berat kering. Tidak ada
|
||||||
|
|
Terdapat asam teikoat
|
asam teikoat
|
|
|||||
Kerentanan terhadap
|
Lebih rentan
|
|
Kurang rentan
|
|
|||||
penisilin
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Pertumbuhan dihambat
|
Pertumbuhan dihambat dengan
|
Pertumbuhan tidak begitu
|
|||||||
oleh zat-zat warna
|
nyata
|
|
|
dihambat
|
|
|
|||
dasar, ex: ungu kristal
|
|
|
|
|
|
|
|||
Persyaratan nutrisi
|
Relatif rumit pada banyak
|
Relatif sederhana
|
|
||||||
|
|
spesies
|
|
|
|
|
|
||
Resistensi terhadap
|
Lebih resisten
|
|
Kurang resisten
|
|
|||||
gangguan fisik
|
|
|
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment