1. Latar Belakang
Persaingan
pasar dunia khususnya pada komoditi teh sangat ketat,mutu hasil yang baik
merupakan salah satu faktor untuk mempertahankan kepercayaan pembeli .mutu
hasil yang baik sangat ditentukan oleh alat/mesin yang dipakai, pada
umumnya alat/mesin yang dipakai sudah
tua sehingga modernisasi alat/mesin tersebut sangat diperlukan untuk menunjang
tercapainya mutu yang baik.
Atas dasar
pemahaman tersebut diatas maka sangat
penting suatu upaya yang dapat memacu peningkatan mutu hasil dengan menghindari
faktor yang tidak dinginkan oleh pembeli.salah satu faktor penyebab produk yang
tidak diinginkan pembeli adalah hasil produk yang terkontaminasi asap atau
lebih dikenal dengan istilah Smokey.
Hasil olahan yang
terdeteksi smokey berdampak negative
terhadap perusahaan,kerugian perusahaan antara lain :
1.Tersendatnya
perputaran uang
2.
Kepercayaan pembeli berkurang
3.
penurunan harga jual
Faktor
yang menjadikan tersendatnya perputaran
uang bagi perusahaan diakibatkan produk yang terindikasi smokey tidak bisa terjual,kerugian akan sangat besar apabila hasil
olahan yang terindikasi smokey lebih
besar.kepercayaan pembeli terhadap produk ditentukan dengan konsekuenesi perusahaan terhadap mutu hasil yang
baik,terjadinya pencemaran terhadap produk harus segera ditanggulangi karena
mengakibatkan berkurangnya kepercayaan pembeli terhadap produk yang
dipasarkan.untuk mengembalikan kepercayaan pembeli tentunya membutuhkan upaya
yang tidak mudah dimana disisi lain pembeli akan beralih kepada produk yang
dihasilkan perusahaan lain.dari keterangan diatas produk yang tercemar tidak
bisa dipasarkan dan produk tersebut harus kembali diproses melalui pencampuran
dengan produk sejenis yang mutu hasilnya aman,langkah tersebut terpaksa
dilakukan walaupun masih tetap beresiko.
Selain
beresiko terhadap tercemarnya produk lain yang aman karena proses pencampuran tentunya
membutuhkan waktu yang cukup lama untuk
menyelesaikan proses pencampuran tersebut.kerugian lain dari proses pencampuran
tersebut menyebabkan produk yang aman tidak bisa terjual cepat karena dipakai
untuk pencampuran .dilihat dari langkah yang diambil tersebut Nampak jelas akan
menurunkan mutu hasil yang aman menjadi tercemar walaupun prosentasenya sedikit
dan tentunya harga produk tersebut akan mengalami penurunan, Smokey
dikategorikan sebagai cacat mutu bisa diartikan produk yang terindikasi Smokey adalah produk yang cacat mutu.
2.
Inovasi kreatif
Atas dasar
permasalahan diatas timbullah gagasan untuk mengambil langkah menyelesaikan hal
tersebut dengan mencari informasi tentang alat yang bisa digunakan untuk
mendeteksi asap.Dari informasiyang didapat bahwa dibeberapa perusahaan yang
bergerak dibidang lain sudah memakai tekhnologi tersebut walaupun manfaat dan
kegunaan alat tersebut berbeda.Dilihat dari tekhnologi yang dipakai tersebut
menjadi dasar pemikiran untuk membuat alat yang bisa mendeteksi asap sesuai
dengan manfaatdan kegunaan yang diinginkan. Melalui pemikiran yang
cukup matang gagasan tersebut dapat terlaksana tentunya dengan adanya dukungan
dari pimpinan dan rekan kerja lainnya yang ikut memberikan support sehingga
gagasan tersebut dapat terlaksana.
3.
Manfaat dan Tujuan
Pada
umumnya pengeringan bubuk pada pabrik-pabrik teh sekarang telah beralih
mempergunakan mesin pengering memakai bahan bakar kayu dimana sebelumnya
mempergunakan bahan bakar minyak,mesin pengering yang memakai kayu menghasilkan
asap yang jauh lebih besar daripada mesin yang
menggunakan bahan bakar minyak.Pada dasarnya alat yang akan dibuat
melalui gagasan yang disebutkan diatas mempunyai tujuan untuk menanggulangi
pencemaran asap pada produk yang sedang diolah sehingga produk yang dihasilkan
akan bebas dari pencemaran asap/Smokey.Selain
pencegahan melalui perbaikan alat secara berkala untuk mencegah terjadinya
kebocoran pada mesin pengeringan,penggunaan alat pendeteksi asap memungkinkan
menjadi alternative dimana kebocoran pada mesin pengering sewaktu-waktu terjadi
tanpa sepengetahuan petugas.
Pendeteksi asap yang mempergunakan
alat akan lebih efektif karena digunakan selama proses pengeringan dilakukan
sehingga asap yang terbawa bersama udara panas pada waktu pengeringan dilakukan
akan segera langsung terdeteksi. Dengan manfaat yang didapat dari pemakaian
alat pendeteksi tersebut kerugian yang
diakibatkan dari hasil olahan yang terindikasi smokey tidak akan terjadi.
2. Skema Alat
Gambar 1. Rangkai alat pendeteksi asap
Alat dan bahan yang diperlukan :
1. Lampu led
2. Alarm
3. IC (TDA 2002)
4. COB (Chip on board)
3. Cara Kerja Alat
1.
Mengeset data yang akan digunakan sebagai batas toleransi
asap pada COB
2.
Infra merah yang ada pada alat akan mendeteksi asap yang
bocor ke dalam TSD
3.
Kandungan asap yang melebihi batas toleransi akan
langsung terdeteksi
4.
Asap yang terdeteksi infra merah akan merespon lampu dan
alarm aktif
4. Prospek Kedepan
Alat
pendeteksi asap ini sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu
sistem peringatan dini dalam mengatasi smokey. Kerugian yang ditimbulkan produk
teh yang terdeteksi smokey cukup besar sehingga dengan dikembangkannya alat ini
maka resiko kerugian yang ditimbulkan dapat diminimalisir.
No comments:
Post a Comment